V Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»
V Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»

5 декабря 2019 г. на площадке ВДНХ в Москве прошел V Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России» (Форум).

Участие в Форуме приняли заместитель генерального директора по административным и корпоративным вопросам Госкорпорации «Роскосмос» Иван Николаевич Харченко;  заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в ракетной технике и космической деятельности (СПК РТ и КД), исполнительный директор ОООР «СР РКП России» Светлана Анатольевна Диркова; ответственный секретарь СПК РТ и КД, заместитель исполнительного директора ОООР «СР РКП России» Марина Владимировна Данильченко; главный специалист ОООР «СР РКП России» Светлана Николаевна Яковлева.
Форум собрал более 2,5 тысяч участников. Руководители страны, регионов и крупного бизнеса, представители образовательных организаций, общественных объединений, профсоюзов на пленарном заседании подвели итоги работы Национальной системы квалификации за последние пять лет и наметили планы ее развития на предстоящее десятилетие.
Приветствие форуму направил Президент России Владимир Путин. Он, в частности, отметил, что Национальная система квалификаций за пять лет прошла важный этап становления и развития. Велико ее значение для формирования в нашей стране современного конкурентоспособного рынка труда, подготовки компетентных специалистов. И теперь важно не останавливаться на достигнутом – обновлять сформированную инфраструктуру, учитывать растущие потребности граждан в подтверждении квалификации.
Максим Анатольевич Топилин, Министр труда и социальной защиты РФ подчеркнул, что развитие Национальной системы квалификаций – это задача не только федерального уровня. Как и в национальных проектах, каждый регион здесь сам должен проявлять инициативу, но такое понимание, по его оценке, есть далеко не во всех субъектах Федерации. Вопрос о необходимости применения инструментов Национальной системы квалификаций должны решать, в первую очередь, сами работодателями, договорившись с профсоюзами, заключив отраслевые соглашения. Только так можно обеспечить дальнейшее движение вперед.
Михаил Михайлович Котюков, Министр науки и высшего образования РФ отметил, что в быстроменяющемся мире необходимо научиться предугадывать предстоящие изменения и система образования должна готовить специалистов завтрашнего дня. Во время обучения человек должен получить и базовые знания, и универсальные компетенции, и профессиональные квалификации. В университетах нужно больше преподавателей-практиков, необходимо прислушиваться к мнению ключевых работодателей и соответствовать тем задачам, которые они видят на своих рынках. Показателем успешности университета становится успешность выпускника.
Александр Николаевич Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей отметил, что сейчас открыто много возможностей дальнейшего развития Национальной системы квалификаций, и общий настрой дискуссии на форуме показал: необходим качественный рывок, экстенсивный путь никого не удовлетворяет. Национальный совет будет исходить из этого при доработке проекта стратегии развития системы до 2030 года.
Подводя итоги Форума, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Александр Наумович Лейбович назвал три главные задачи на будущее: обеспечить прозрачность рынка труда с точки зрения работников и работодателей; оцифровать все, что не требует взаимодействия человека с человеком; обеспечить беспрепятственный вход новых профессий на рынок труда.
Авторизация
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Заявка