Заседание рабочей группы по цифровой экономике Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК)
Заседание рабочей группы по цифровой экономике Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК)

5 июня 2019 г. в Московском государственном техническом университете (МГТУ) имени Н.Э. Баумана состоялось очное заседание рабочей группы НСПК по цифровой экономике. Заседание проводил руководитель рабочей группы, ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана Анатолий Александров

В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, работодателей, Советов по профессиональным квалификациям (СПК), профсоюзов, образовательных и общественных организаций. 

От Совета по профессиональным квалификациям в ракетной технике и космической деятельности России участвовали Марина Данильченко и Светлана Яковлева. 

Как подчеркнул заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Всеволод Вуколов, цифровизация экономики - это не самоцель, а инструмент развития, инструмент обслуживания интересов граждан. Развитие цифровых технологий необходимо учитывать при разработке и актуализации требований к работникам – профессиональных стандартов, оценочных средств для профессиональных экзаменов. Это имеет отношение к широкому кругу работников, а не только к тем, кто занят на цифровых производствах. Цифровые инструменты и свободный обмен данными могут существенно улучшить характеристики Национальной системы квалификаций (НСК). 

Алексей Перевертайло, руководитель Департамента систем оценки квалификаций АНО НАРК, рассказал о цифровых ресурсах НСК, которые уже созданы или формируются как непосредственно АНО НАРК, так и СПК, учебно-методическими объединениями, образовательными организациями и бизнес-структурами. Для устранения дублирования при формировании данных и обеспечения свободного обмена данными в автоматическом режиме между разными информационными системами нужен механизм координации. Это будет способствовать созданию единой цифровой платформы НСК, которая будет содержать удобные сервисы не только для организаторов системы, но и для конечных пользователей – работодателей, граждан, госорганов. 

По мнению Всеволода Вуколова, решать вопросы координации должно АНО НАРК в плотном контакте с СПК и другими пользователями.

Авторизация
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Заявка